STRATEGI PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA: MEMBANGUN LITERASI KEUANGAN DAN PENGUATAN PENDIDIKAN SEBAGAI KUNCI DI MASA DEPAN - Adela Sulistia; Muna Khairunnisa; Reny Rosmayanti (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian mahasiswa terhadap pentingnya literasi keuangan di kalangan generasi muda terutama pelajar. Literasi keuangan menjadi aspek penting dalam menciptakan kesejahteraan pendidikan, namun masih banyak generasi muda yang kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola keuangan dan pendidikan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan dan penguatan dan pendidikan generasi muda melalui strategi peberdayaan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara menyampaikan materi serta pembahasan contoh kasus sederhana yang relevan dengan kehidupan sehari-hari (para pelajar belajar mengatur uang jajan mereka). Metode yang digunakan adalah pelatihan dan mentoring. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa generasi muda memiliki peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola keuangan pribadi. Mereka juga mulai menyadari pentingnya perencanaan keuangan sejak dini untuk menghindari masalah finansial di kemudian hari. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berkontribusi signifikan dalam membangun kesadaran dan kemampuan generasi muda untuk meningkatkan kesejahteraan melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik dan terencana. Kedepannya, kami berharap agar kegiatan ini bisa dilangsungkan secara berkelanjutan dan mendalam agar dapat membantu para pelajar dalam mengelola uang jajan mereka