MENANAMKAN KEBIASAAN MENABUNG SEJAK DINI PADA SISWA DAN SISWI SMP - Delisa Dwi Indira; Dendy Darmawan; Muhamad Ridwan Dhiyaulhaq; Robiah Putri Asih (Universitas Pamulang, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan kebiasaan menabung kepada siswa sekolah mengengah pertama sejak dini, sebagai bagian dari pengembangan pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab. Inisiatif ini muncul dari rendahnya kesadaran siswa dalam mengelola uang, terutama dalam mengatur uang saku mereka. Masalahnya adalah bahwa sekolah dan siswa memiliki pemahaman yang sedikit tentang manfaat menabung dan hingga kini belum ada program pendidikan keuangan sederhana yang dapat diterapkan secara berkesinambungan di sekolah. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui pendidikan keuangan yang sederhana serta pelaksanaan program menabung mingguan. Hasilnya menunjukkan meningkatnya kesadaran akan pentingnya menabung sejak dini serta terbentuknya komitmen sekolah untuk menjalankan program menabung jangka panjang. Kebiasaan untuk mulai menabung sejak dini sebaiknya diajarkan secara terstruktur di sekolah melalui pendidikan dan program yang sesuai usia. Kebiasaan ini telah terbukti efektif dalam mengembangkan kesadaran finansial yang bermanfaar bagi masa depan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kompetansi keuanganendorong tanggung jawab dalam mengelola keuangan dan mendukung kebiasaan menabung di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama melalui pendidikan keuangan yang berkelanjutan.