DIGITALISASI SISTEM KEUANGAN SISWA SMP MELALUI APLIKASI KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS ANDROID - Ahmad Tobari; Yayan Kurniawan; Anfrida Keneka Mudamakin; Sabrina Septiani (Universitas Pamulang, 2026)
Literasi keuangan merupakan kompetensi fundamental yang harus dikembangkan sejak masa remaja guna membentuk perilaku keuangan yang bertanggung jawab di kemudian hari. Meskipun demikian, sebagian besar siswa SMP Islam Nurul Hidayah masih mengalami kesulitan dalam mengelola uang saku serta membedakan antara kebutuhan primer dan keinginan sekunder. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan peserta didik, memperkenalkan konsep akuntansi dasar, dan melatih kemampuan penggunaan aplikasi manajemen keuangan berbasis Android. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Yayasan Sekolah Menengah Pertama Islam Nurul Hidayah pada tanggal 12 November 2025, dengan melibatkan 30 siswa sebagai peserta aktif. Metode implementasi mencakup penyuluhan interaktif, demonstrasi aplikasi, pelatihan praktis langsung, sesi konsultasi, serta evaluasi akhir. Aplikasi yang dipilih adalah Money Manager dari Realbyte, yang dipilih berdasarkan antarmuka yang sederhana dan fitur-fitur komprehensif untuk pencatatan keuangan pribadi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep literasi keuangan, kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan, serta keterampilan mencatat transaksi keuangan. Sebagian besar siswa menunjukan kemampuan untuk mengoperasikan aplikasi secara mandiri, sementara mayoritas siswa lainnya menyatakan komitmen mereka dalam menerapkan pencatatan keuangan secara berkala. Rekomendasi yang diajukan adalah integrasi program serupa ke dalam kurikulum sekolah, disertai dengan pendampingan berkala untuk memastikan keberlanjutan praktik literasi keuangan digital di kalangan peserta didik.