PENGENALAN KONSEP KEUANGAN SEDERHANA DENGAN MEDIA KREATIF PADA ANAK USIA DINI - Risna Mardiningsih; Ilham Devangga Laksana; Novita Wulandari; Sari Septianingsih (Universitas Pamulang, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam membentuk penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dalam meningkatkan kesejahteraan dan memecahkan masalah yang dihadapi. Pengapdian ini berlangsung di SDN Duren Seribu 03, pada 6 November 2025 dengan melibatkan para peserta didik sebagai mitra utama. Permasalahan utama yang dihadapi para peserta didik ialah, kurangnya literasi untuk menabung, kebiasaan negative dalam mengelola uang jajan, dan kurangnya media kreatif sebagai sarana untuk meningkatkan jiwa menabung sejak dini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu sosialisasi tentang uang dan cara menyisihkan uang jajan, dan melakukan kreasi edukatif dengan membuat celengan. Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan ini, menunjukkan bahwa memang masih banyak para peserta didik yang belum memahami tentang pentingnya literasi menabung, dengan adanya pemberian materi dan pembuatan media kreatif dapat mendorong semangat para peserta didik untuk menabung. Secara keseluruhan, kegiatan ini sangat berdampak positif pada berubahan pola literasi menabung peserta didik dan diharapkan dapat menjadi pembelajaran mengelola keuangan sejak dini. Untuk keberlanjutan kegiatan yang serupa, disarankan agar sekolah menambahkan edukasi literasi keuangan ke dalam pelajaran peserta didik sehari-hari secara rutin, serta melibatkan orang tua dalam pembiasaan menerapkan menabung uang di rumah agar hasil pembelajaran dapat lebih maksimal.