PELATIHAN PENGENALAN E-COMMERCE UNTUK MENDORONG KREATIVITAS DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMP NEGERI 9 TANGERANG SELATAN - Shelina Rahmadhani; Siti Maria Afu Muhyi; Rifandi Riki Muhamad Prastyo; Wika Nandayana Narendro (Universitas Pamulang, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menjadikan internet dan media digital sebagai bagian penting dalam kehidupan generasi muda, termasuk siswa sekolah menengah pertama. Kondisi ini menuntut siswa tidak hanya mampu menggunakan teknologi, tetapi juga memahami dan memanfaatkannya secara produktif. Permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu SMP Negeri 9 Tangerang Selatan, adalah masih terbatasnya pemanfaatan teknologi digital oleh siswa untuk kegiatan yang bersifat produktif, khususnya dalam bidang kewirausahaan. Penggunaan teknologi cenderung didominasi untuk hiburan, sementara pemahaman mengenai e-commerce dan digital marketing masih rendah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta menumbuhkan minat dan kreativitas kewirausahaan siswa melalui pelatihan pengenalan e-commerce. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan interaktif yang meliputi penyampaian materi, diskusi, demonstrasi penggunaan platform e-commerce sederhana, serta praktik pembuatan konsep toko digital. Kegiatan ini diikuti oleh 35 siswa SMP Negeri 9 Tangerang Selatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep dasar e-commerce dan pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana produktif. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan ketertarikan untuk mencoba ide usaha sederhana berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pelatihan pengenalan e-commerce mampu meningkatkan literasi digital dan menumbuhkan minat kewirausahaan siswa. Sebagai saran, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan durasi pelatihan yang lebih panjang dan pendalaman praktik agar hasil yang diperoleh lebih optimal.