PROGRAM EDUKATIF MENGENAL PENGELOLAAN PENGELUARAN KEUANGAN SEHARI-HARI SEJAK DINI - Muhammad Subhan Azuhri; Darma Wangsa; Novia Putri Julianti; Zhellin Famelia (Universitas Pamulang, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam membentuk penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dalam meningkatkan kesejahteraan dan memecahkan masalah yang dihadapi. Pengabdian ini berlangsung di SDN Duren Seribu 03, pada 6 November 2025 dengan melibatkan para peserta didik sebagai mitra utama. Permasalahan utama yang dihadapi para peserta didik ialah, kurangnya literasi untuk pengelolaan keuangan pribadi. Dimana Pengelolaan keuangan pribadi merupakan keterampilan hidup (life skill) yang fundamental namun sering terabaikan untuk diajarkan secara terstruktur pada usia dini. Penelitian dan implementasi ini bertujuan untuk merancang, menguji, dan mengevaluasi sebuah program edukatif yang berfokus pada pengenalan konsep dasar pengeluaran keuangan sehari-hari bagi anak-anak usia ( 9-12 tahun). Program ini dirancang melalui pendekatan edutainment menggunakan media interaktif, seperti simulasi 'uang saku', permainan peran, dan materi visual yang disederhanakan. Hasil implementasi pada SDN Duren Seribu 03, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep kebutuhan vs. keinginan sebesar 75%, serta perubahan perilaku positif dalam menyusun prioritas pengeluaran. Program ini diharapkan dapat menjadi model acuan dalam kurikulum pendidikan non-formal maupun formal untuk membentuk literasi finansial yang kuat sejak dini, sehingga mengurangi risiko masalah keuangan di masa depan.