Mengatasi Tak Terkendalinya Perilaku Konsumtif Terhadap Mata Uang Melalui Edukasi Literasi Keuangan Terhadap Anak-anak di SDN SERUA 03 Tangerang Selatan - Nawang Dwi Mawarni; Jesica Romauli Lumbanturoan; Rina Maryani; Savira Maharani (Universitas Pamulang, 2026)
Perkembangan IPTEK yang semakin pesat memunculkan berbagai inovasi teknologi salah satunya yaitu, transaksi digital yang memudahkan para pengguna untuk melakukan transaksi secara cepat dan praktis. Sehingga semua kebutuhan bisa terpenuhi hanya dengan menyentuh layar ponsel. Namun, hal ini justru menimbulkan perilaku konsumtif tak terkendali bagi masyarakat. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengatasi tindakan perilaku konsumtif tak terkendali melalui program edukasi literasi keuangan yang diterapkan dengan pengelolaan uang jajan untuk anak tingkat Sekolah Dasar. Kegiatan pengabdian ini berbasis tindakan sosialisasi lalu dilanjutkan dengan pelaksanaan simulasi interaktif yang diharapkan anak-anak mampu memahami prinsip dasar pengelolaan keuangan serta menjadi pribadi yang berkarakter bijak dalam pengelolaan keuangan sejak dini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SDN SERUA 03 Tangerang Selatan yang berdurasi selama satu hari atas izin pihak sekolah dan tentunya tetap dilakukan pendampingan selama kegiatan berlangsung. Kegiatan pengabdian ini menargetkan anak kelas enam yang berjumlah sebanyak 43 siswa/i demi mempersiapkan generasi muda dalam mengelola keuangan secara bijak dan bertanggungjawab. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan respon yang positif berdasarkan pengukuran kuisioner dan observasi langsung terhadap perilaku siswa/i kelas enam serta sebagian dari mereka telah berhasil menerapkan perilaku pengelolaan keuangan.