TEKNOLOGI TEPAT GUNA: LANGKAH AWAL SISWA DAN SISWI SMP MENGENAL DUNIA UMKM DI ERA EKONOMI DIGITAL - Siti Khaerunisah; Gebby Melisca Darmala; Karunia Nissamayra; Echy Yohana Imanuela Manihuruk (Universitas Pamulang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pemerataan pendapatan masyarakat. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala, khususnya keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi dan literasi digital yang rendah, sehingga dapat menghambat kemampuan UMKM untuk bersaing di era ekonomi digital. Oleh karena itu, menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) menjadi salah satu solusi strategis yang dapat membantu UMKM untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, serta memperluas akses pasar. Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuan untuk meningkatkannya pengetahuan dan pemahaman tentang literasi digital UMKM serta pentingnya menerapkan TTG untuk mendukung pengembangan suatu usaha. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 22 Kota Tangerang Selatan pada tanggal 6 November 2025 dengan target siswa dan siswi kelas 9 sebanyak 35 murid. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu sosialisasi, penyampaian materi, tanya jawab, serta kuis sebagai bentuk evaluasi pemahaman peserta. Materi yang diberikan mengenai definisi UMKM dan Teknologi Tepat Guna, pentingnya Teknologi Tepat Guna untuk UMKM, contoh Implementasi Teknologi Tepat Guna dalam UMKM pemula, cara memasarkan produk melalui online, tantangan & solusi UMKM dalam adopsi teknologi, Dampak positif terhadap perekonomian. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dan siswi tentang peran teknologi dalam kegiatan usaha, khususnya dalam memperluas ekonomi, dapat meningkatkan efisiensi biaya dan memperkuat daya saing usaha. Siswa dan siswi mulai menyadari bahwa teknologi digital dapat dimanfaatkan secara sederhana sesuai dengan kebutuhan UMKM pemula. Dengan kegiatan PMKM ini dapat memberikan dampak positif dalam menumbuhkan sebuah literasi digital dan wawasan mengenai kewirausahaan sejak dini dapat menjadi bekal untuk menghadapi tantangan ekonomi digital di masa depan. Kegiatan ini disarankan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan disertai dengan memberikan contoh praktiknya secara langsung, dan pendampingan mengenai penggunaan TTG serta melibatkan pelaku UMKM agar pemahaman dan keterampilan siswa dan siswi dalam menggunakan TTG dapat lebih optimal.