MEMBENTUK KARAKTER HEMAT DAN DISIPLIN SEJAK DINI UNTUK MEWUJUDKAN GENERASI MANDIRI PADA SISWA/I SMPN 9 TANGERANG SELATAN - Faza Syukron Akbar Sihotang; La ode Salim Rubama; Muhammad Raihan Syahputrac (Universitas Pamulang, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Pamulang merupakan bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung pembentukan karakter generasi muda, khususnya siswa/i SMPN 9 Tangerang Selatan. Program ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman serta membangun kebiasaan hidup hemat dan disiplin sejak dini. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan siswa untuk memahami pentingnya pengelolaan uang saku secara bijak serta penerapan kedisiplinan dalam kegiatan belajar maupun aktivitas sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah. Pelaksanaan program dilakukan melalui berbagai metode yang edukatif dan partisipatif, seperti penyampaian materi secara interaktif, diskusi kelompok, simulasi sederhana pengelolaan keuangan, serta praktik langsung penerapan disiplin melalui kegiatan terstruktur. Siswa diajak untuk mengenali perbedaan antara kebutuhan dan keinginan, menyusun skala prioritas, serta memahami manfaat menabung dan mengatur pengeluaran. Selain itu, aspek kedisiplinan juga ditekankan melalui pengelolaan waktu belajar, kepatuhan terhadap aturan, dan tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya hidup hemat dan disiplin. Siswa mulai mampu mengelola uang saku dengan lebih terarah, menyusun prioritas kebutuhan, serta menunjukkan sikap yang lebih disiplin dalam kegiatan sehari-hari. Diharapkan melalui program ini terbentuk fondasi karakter yang positif, sehingga dapat mendukung perkembangan akademik, perilaku sosial, dan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan di masa depan.