MEMBANGUN GENERASI HEBAT MELALUI EDUKASI MENABUNG KREATIF DARI HASIL DAUR ULANG DI PANTI ASUHAN - Yulia Setianingsih; Yayah Isroriah (Universitas Pamulang, 2026)
Permasalahan sampah, khususnya sampah anorganik menjadi isu lingkungan yang semakin serius di Indonesia, termasuk di lingkungan Panti Asuhan Mizan Amanah Karang Tengah Lebak Bulus. Kurangnya kesadaran dan keterampilan dalam pengelolaan sampah berdampak pada pencemaran lingkungan dan potensi terjadinya banjir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangun karakter peduli lingkungan pada anak-anak Panti Asuhan Mizan Amanah Karang Tengah Lebak Bulus melalui edukasi dan pelatihan pengelolaan sampah menjadi produk tepat guna. Metode yang digunakan, meliputi observasi, persiapan alat dan bahan, pelaksanaan edukasi dan praktik pembuatan celengan dari botol bekas. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anakanak dalam mengelola sampah, tetapi juga menumbuhkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan ini mendorong kreativitas dan kemandirian anak-anak panti. Namun, evaluasi juga menunjukkan bahwa diperlukannya perpanjangan durasi dan keberlanjutan program agar manfaat yang diperoleh dapat lebih optimal. Secara keseluruhan, pelatihan ini relevan sebagai upaya edukatif dan solutif dalam mengatasi permasalahan sampah serta membangun karakter peduli lingkungan sejak usia dini.