PROGRAM EDUKASI PENERAPAN DASAR UNTUK MELATIH KEMANDIRIAN FINANSIAL SISWA - Dika Prasetyani; Ita Nadilah; Kemal Yusuf Mushthofa; Yeni Kliwanti Wijaya (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan program pengabdian mahasiswa kepada siswa SMP ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi finansial siswa dalam mengelola keuangan pribadi sejak usia dini. Banyak siswa belum mampu membedakan antara kebutuhan dan keinginan, belum memiliki kebiasaan menabung, serta belum terbiasa melakukan pencatatan keuangan secara sederhana. Permasalahan mitra yang dihadapi adalah kurangnya program edukasi keuangan yang bersifat praktis, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dasar siswa mengenai pengelolaan keuangan pribadi, menumbuhkan sikap hemat dan bertanggung jawab, serta melatih kemandirian finansial siswa. Metode pengabdian dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi interaktif yang meliputi pengenalan konsep uang, kebutuhan dan keinginan, pentingnya menabung, serta praktik pencatatan keuangan menggunakan aplikasi digital FamFina. Hasil pengabdian menunjukkkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar literasi finansial, meningkatkan kesadaran dalam mengelola uang saku secara bijak, serta kemampuan siswa mencatat pemasukan dan pengeluaran secara teratur. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa program edukasi berbasis praktik dan pemanfaatan teknologi digital efektif dalam meningkatkan literasi dan kemandirian finansial siswa. Oleh karena itu, disarankan agar kegiatan serupa dilaksanakan secara berkelanjutan dan diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran di sekolah agar bermanfaat dapat disarankan secara optimal