MANAJEMEN KEUANGAN PADA USAHA KREATIF BERBASIS KESENIAN LOKAL - Muhammad Rifqi Fadhilah; Nurkhalizah Maulida; Risa Mafaza (Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen keuangan pelaku usaha kreatif berbasis kesenian lokal agar usaha yang dijalankan lebih berkelanjutan. Mitra Kegiatan, yaitu Yayasan Sahabat Yatim Mandiri di Pamulang, menunjukkan bahwa anak-anak masih memiliki pemahaman terbatas terkait usaha kreatif. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar pengelolaan usaha kreatif, seperti menciptakan sebuah produk dari hasil kreasi sendiri, mengajarkan cara bertransaksi jual beli, serta memahami pentingnya menabung sejak dini. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan menumbuhkan kreativitas dan minat berwirausaha melalui simulasi usaha sederhana. Metode yang digunakan meliputi penggunaan worksheet anak, permainan edukatif, diskusi interaktif, serta praktik langsung simulasi usaha. Dalam mini-project yang diberikan, peserta diajak menghias sebuah celengan agar semakin menarik, yang kemudian digunakan sebagai contoh produk usaha sederhana. Melalui aktivitas ini, anak-anak belajar menentukan harga jual, menghitung modal dasar, mencatat transaksi, dan menghitung keuntungan dari produk yang mereka hasilkan sendiri. Pendekatan ini dirancang agar pembelajaran terasa menyenangkan, mudah dipahami, dan relevan dengan pengalaman mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi keuangan dasar, keterampilan mencatat transaksi sederhana, serta kemampuan mengelola uang secara lebih teratur. Aktivitas pembuatan keychain juga terbukti meningkatkan kreativitas, kerja sama, dan rasa percaya diri anak-anak dalam menghasilkan produk yang bernilai jual. Secara keseluruhan, program ini memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan menjadi langkah awal dalam membangun karakter mandiri pada anak panti asuhan. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan untuk memperkuat keterampilan finansial dan kewirausahaan anak.