Perancangan Sistem Informasi Penjualan Paving Blok Menggunakan Metode Agile Berbasis Website - Antonio Yosua Say; Chairul Anwar (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
CV. Yunarty Eka Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan paving block. Proses pencatatan penjualan, pengolahan pesanan, dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakakuratan data, keterlambatan informasi, serta pelayanan pelanggan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan paving block berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile karena bersifat fleksibel dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Tahapan penelitian meliputi analisis sistem berjalan, perancangan sistem, perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structure (LRS), implementasi, serta pengujian sistem. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan Beta Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data produk, pelanggan, transaksi penjualan, pengiriman barang, serta laporan penjualan secara terintegrasi sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengambilan keputusan.