Perancangan Sistem Reservasi Makeup Artist Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Pada Winwin Makeup - Mulki Sulaiman; Afif Efendi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Industri kecantikan, khususnya jasa Makeup Artist (MUA), semakin berkembang seiring dengan meningkatnya permintaan layanan tata rias untuk berbagai acara. Namun, proses reservasi layanan MUA masih banyak dilakukan secara manual, yang dapat menyebabkan ketidakefisienan dalam pengelolaan jadwal serta kesulitan bagi pelanggan dalam menemukan dan memesan layanan secara cepat. Winwin_Makeup adalah sebuah industri jasa tata rias yang berada di wilayah Kota Tegal yang mencakup pelayanan di daerah dan kota sekitarnya, namun saat ini mengalami kendala ketidakefisienan perihal cara pemesanan layanannya karena saat ini mereka masih menggunakan cara pemesanan manual.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem reservasi Makeup Artist berbasis web guna mempermudah proses pemesanan layanan secara efektif dan efisien. Metode Agile digunakan dalam pengembangan sistem ini, yang memungkinkan fleksibilitas serta penyesuaian berkelanjutan berdasarkan kebutuhan pengguna. Studi kasus dilakukan pada Winwin_Makeup sebagai penyedia jasa MUA yang membutuhkan sistem terintegrasi untuk mengelola pemesanan, jadwal ketersediaan, dan informasi pelanggan. Sistem yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dengan menyediakan fitur pemesanan real time, manajemen jadwal otomatis, serta antarmuka yang ramah pengguna. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi digital yang inovatif dalam industri jasa kecantikan, meningkatkan efektivitas pengelolaan reservasi, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Dengan penerapan sistem ini, Winwin_Makeup dapat mengoptimalkan manajemen layanan, mengurangi kesalahan dalam proses pemesanan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.