Perancangan Ticketing Sistem Costumer Care Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - R Aryo Putra Erlangga; Afif Efendi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Dalam era digital, pengelolaan layanan pelanggan menjadi aspek penting dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pengguna. PT Esensi Solusi Buana sebagai perusahaan pengembang perangkat lunak untuk industri makanan dan minuman menghadapi tantangan dalam menangani keluhan dan permintaan layanan seiring meningkatnya jumlah pengguna serta kompleksitas kebutuhan pelanggan. Permasalahan muncul karena sistem customer care masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi, sehingga proses pencatatan, pemantauan, dan penyelesaian layanan menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem ticketing berbasis web untuk mendukung pengelolaan layanan pelanggan yang lebih terstruktur dan efisien. Metode pengembangan sistem menggunakan Rapid Application Development (RAD) yang menekankan proses pengembangan cepat dan iteratif dengan keterlibatan aktif pengguna. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan merancang sistem sesuai kondisi operasional perusahaan. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penanganan tiket, memperbaiki dokumentasi layanan, serta meningkatkan kualitas layanan customer care.