ANALISIS PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI PERISTIWA SEJARAH PENDUDUKAN JEPANG PADA KELAS XII IPS SMAN 1 KENOHAN - Tri Ahmad Barokah; Norhidayat (History Education, University of Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Proses Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Kenohan, serta. Pemahaman siswa Terhadap Materi Peristiwa Sejarah Pendudukan Jepang pada Siswa Kelas XII IPS SMA negeri 1 Kenohan. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran sejarah dalam kurikulum merdeka di Sma Negeri 1 Kenohan dalam kurikulum merdeka dan bagaimana tingkat pemahaman siswa terhadap materi pendudukan Jepang serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami proses pembelajaran secara mendalam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara dengan narasumber, tes, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Penelitian ini meliputi analisis perangkat pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan diikuti dengan tes, evaluasi, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Kenohan telah terlaksana sesuai dengan Kurikulum Merdeka yang telah dilaksanakan secara penuh sejak tahun 2024. Meskipun para guru berlatar belakang nonsejarah, namun terdapat komitmen yang kuat dalam menyiapkan pembelajaran melalui penyusunan modul terbuka dan pendalaman materi dari berbagai sumber. Metode ceramah masih mendominasi, namun telah dilakukan variasi melalui pemanfaatan media digital dan permainan edukatif. Peserta didik menunjukkan minat terhadap materi sejarah lokal, namun motivasi belajar cenderung menurun apabila pembelajaran dilaksanakan pada siang hari. Hasil tes objektif pada 21 peserta didik kelas XII IPS menunjukkan sebagian besar peserta didik berada pada tingkat pemahaman yang rendah terhadap materi pendudukan Jepang. Mayoritas peserta didik memperoleh nilai di bawah 60 yang mencerminkan belum optimalnya pencapaian tujuan pembelajaran sejarah