PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN BRAINSTORMING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI SMAN 2 LONG IKIS - Raden Riski Maulana Al Kurni; Norhidayat (History Education, University of Jember, 2025)
Hasil belajar sejarah pada tingkat SMA masih menunjukkan variasi capaian yang dipengaruhi oleh strategi pembelajaran yang digunakan, sehingga diperlukan pendekatan inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknik pembelajaran brainstorming terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI SMAN 2 Long Ikis, dengan fokus membandingkan perbedaan capaian antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 56 siswa yang terbagi menjadi dua kelas, masing-masing 28 siswa pada kelompok eksperimen dan kontrol, yang dipilih dengan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar (pretest–posttest) dan angket persepsi siswa menggunakan instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest) serta angket persepsi siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan rata-rata skor meningkat dari 52,85 menjadi 76,96, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat dari 53,39 menjadi 66,79; perbedaan ini signifikan secara statistik (p < 0,001). Selain itu, sebagian besar siswa memberikan respons positif terhadap penerapan brainstorming. Temuan penelitian menegaskan efektivitas teknik brainstorming dalam meningkatkan hasil belajar sejarah sekaligus memperkuat pengembangan teori pembelajaran aktif berlandaskan konstruktivisme. Hasilnya juga memberikan implikasi praktis bagi guru untuk merancang pembelajaran yang lebih partisipatif dan kontekstual di kelas, serta memberikan implikasi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih partisipatif dan kontekstual.