PENGEMBANGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS NILAI-NILAI KEBUDAYAAN LARUNG SESAJI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH SISWA KELAS X - Maya Dwi Maulidya; Robit Nurul Jamil; Mohamad Na’im; Kayan Swastika; Akhmad Ryan Pratama; Deakin Purna Putra (History Education, University of Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Nilai-Nilai Kebudayaan Larung Sesaji untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah Siswa pada kelas X. Pengembangan model pembelajaran ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Dick and Carey (1996) yang dipilih untuk menghasilkan produk sesuai dengan kebutuhan siswa. Penggunaan sejarah lokal digunakan sebagai bahan ajar yang dibutuhkan dalam pembelajaran sejarah dan bermanfaat untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa. Penelitian ini mengadopsi metode quasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest control group design dengan angket sebagai media pengumpulan data untuk mengukur perubahan kesadaran sejarah siswa setelah implementasi produk yang dikembangkan. Siswa yang dipilih sebagai subjek penelitian adalah kelas X di SMK Negeri 1 Jember. Penelitian dilakukan pada 6 kelas yang terbagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan Uji N-Gain dan Uji Eta Squared. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Discovery Learning dalam modul ajar sejarah lokal mampu meningkatkan kesadaran sejarah siswa di kelas X. Produk yang dikembangkan mendapat respon positif dari siswa dan guru sebagai perangkat pembelajaran inovatif yang menarik minat belajar siswa. Oleh karena itu, pengembangan model Discovery Learning Berbasis Nilai-Nilai Budaya Larung Sesaji diharapkan mampu menjadi solusi alternatif dan inovatif dalam pembelajaran sejarah.