Analisis Persepsi Pegawai Terhadap Efektivitas Pembayaran Gaji Berbasis Aplikasi SIM Gaji Di Kemantren Gondomanan Yogyakarta - Alifina Masita Ekaputri; Manendha Maganitri Kundala (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pegawai terhadap efektivitas pembayaran gaji berbasis aplikasi SIM Gaji di Kemantren Gondomanan Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah pegawai di lingkungan Kemantren Gondomanan Kota Yogyakarta yang terlibat secara langsung dalam proses penggunaan aplikasi SIM Gaji. Fokus penelitian diarahkan pada beberapa indikator efektivitas, yaitu ketepatan waktu pembayaran, kemudahan akses, keakuratan data, serta kepuasan pengguna terhadap sistem yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai memiliki persepsi positif terhadap penggunaan aplikasi SIM Gaji. Aplikasi ini dinilai mampu mempercepat proses pembayaran gaji, meminimalkan kesalahan administratif, serta memudahkan pegawai dalam mengakses informasi gaji secara mandiri. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala teknis dan kebutuhan pelatihan bagi pegawai tertentu untuk meningkatkan pemahaman dalam penggunaan aplikasi secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola keuangan di instansi pemerintah, khususnya dalam meningkatkan kualitas layanan pembayaran gaji berbasis aplikasi. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan gambaran awal mengenai pentingnya penguatan kapasitas SDM dalam mendukung transformasi digital di lingkungan birokrasi.