SISTEM INFORMASI MONITORING PENAYANGAN IKLAN DAN DISTRIBUSI MEDIA CETAK PADA HARIAN SERAMBI INDONESIA BERBASIS WEB - Muntasir, Alfatah; Wibawa, M Bayu; Utama, Rizki Julia (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Harian Serambi Indonesia merupakan salah satu surat kabar terbesar di Aceh yang memiliki peran strategis dalam penyampaian informasi kepada masyarakat sekaligus menjalankan aktivitas bisnis melalui penayangan iklan dan distribusi media cetak. Namun, proses pengelolaan iklan dan distribusi masih menghadapi kendala, seperti keterlambatan pencatatan, kesulitan monitoring, serta kurangnya integrasi data antarbagian. Kondisi ini berdampak pada efektivitas kerja, akurasi informasi, dan kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi monitoring penayangan iklan dan distribusi media cetak berbasis web. Sistem ini dikembangkan dengan pendekatan Waterfall menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data penayangan iklan, memantau distribusi media cetak secara real-time, serta menghasilkan laporan yang lebih cepat dan akurat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses administrasi iklan dan distribusi media cetak di Harian Serambi Indonesia menjadi lebih efisien, transparan, dan mendukung pengambilan keputusan manajerial secara tepat.