APLIKASI ENSIKLOPEDIA BATIK INDONESIA BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN USER-CENTERED DESIGN - Hamdi, Nurul; Junidar, Junidar (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Indonesia merupakan negara maritim yang besar dan memiliki begitu banyak kebudayaan. Mulai dari tarian, pakaian adat, makanan, lagu daerah, kain, alat musik, dan lain sebagainya. Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia. UNESCO menetapkan salah satu budaya Indonesia yaitu batik, sebagai warisan budaya milik Indonesia pada tanggal 2 Oktober 2009. Masyarakat menilai perkembangan budaya batik adalah tradisi yang diangkat menjadi tren yang diharapkan dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi bangsa. Namun, minimnya media dan sarana prasarana pengetahuan tentang batik serta pemerintah kurang memperhatikan potensi budaya yang dimiliki Indonesia sehingga banyak budaya Indonesia yang diklaim oleh negara lain. Untuk memenuhi kebutuhan media yang dapat memberikan informasi yang tepat guna, salah satunya dapat dipenuhi dengan adanya ensiklopedia. Tujuan perancangan aplikasi ini adalah memberikan informasi mengenai batik Indonesia mulai dari sejarah sampai proses pembuatan yang diterapkan pada smartphone dan tablet yang berbasis android.