ANALISIS KEPUASAAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI INVENTARIS PADA RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN MENGGUNAKAN METODE CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI) - Astuti, Astuti; Serianti, Putri; Herawati, Herawati (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Abstrak— Aplikasi inventaris berperan penting dalam pengelolaan pengadaan barang, pemantauan ketersediaan barang, dan pemantauan pendistribusian barang di rumah sakit. RSUD dr. Zainoel Abidin telah membuat aplikasi inventaris guna menunjang operasionalnya, akan tetapi tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi ini belum diteliti secara sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi inventaris dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Metode ini dipilih karena mampu mengukur kepuasan secara kuantitatif berdasarkan persepsi dan harapan pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 60 individu yang dipilih secara acak dari total 150 pengguna aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi telah memenuhi sebagian besar harapan pengguna, dengan nilai CSI sebesar 84,35%, yang masuk dalam kategori sangat puas. Tampilan aplikasi yang mudah digunakan adalah fitur dengan skor tertinggi, tetapi aspek pembaruan aplikasi secara rutin dan jelas harus ditingkatkan. Hasilnya adalah bahwa aplikasi inventaris di RSUD dr. Zainoel Abidin berjalan dengan baik, namun masih ada ruang untuk peningkatan, terutama dari segi teknis dan kejelasan pembaruan sistem.