SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENDUDUK KELUARAGA KURANG MAMPU DI DESA KAMPUNG TINGGI BERBASIS WEB - Saputra, Sariasa; Wibawa, M. Bayu; Yusian TB, Desita Ria (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Pengelolaan data penduduk keluarga kurang mampu di Desa Kampung Tinggi yang masih berbasis manual menghadapi berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, kerusakan dokumen, dan sulitnya akses cepat terhadap data, sehingga menghambat pelayanan sosial yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web menggunakan framework CodeIgniter 4 dan database MySQL yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan pengelolaan data. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pendataan, pemutakhiran, dan pencarian data secara cepat dan terstruktur. Penelitian dilakukan di Desa Kampung Tinggi selama November 2024 hingga Januari 2025 dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meminimalkan risiko kesalahan dan mempercepat akses informasi, sehingga mendukung penyaluran bantuan sosial yang lebih transparan dan tepat sasaran.