ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGHUBUNG LAYANAN DIGITAL DALAM MENDUKUNG TATA KELOLA SPBE DI LINGKUP PEMERINTAH KABUPATEN ACEH JAYA - Aguslita, Aguslita; Albar, Rizka; Wibawa, M. Bayu; Yusian TB, Desita Ria (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas sistem penghubung layanan digital dalam mendukung tata kelola SPBE di lingkup Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya. Menggunakan metode penelitian campuran (kuantitatif dan kualitatif), data dikumpulkan melalui survei terhadap 24 ASN staf Teknologi Informasi dan wawancara dengan pemangku kebijakan. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa 87% responden menyatakan aplikasi SPBE memberikan dampak positif terhadap efisiensi kerja (58% setuju, 29% sangat setuju), sementara 13% menyatakan tidak setuju. Pada aspek keamanan, hanya 42% responden menyatakan puas, 33% bersikap netral, dan 25% merasa kurang puas terhadap sistem perlindungan data. Hasil kualitatif mengungkapkan bahwa meskipun sistem telah dilengkapi enkripsi data dan autentikasi dua faktor, masih terdapat tantangan dalam implementasi, termasuk keterbatasan infrastruktur jaringan dan SDM IT. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi yang berkelanjutan, pengembangan sistem keamanan, perancangan antarmuka yang lebih ramah pengguna, dan optimalisasi arsitektur SPBE untuk meningkatkan indeks SPBE Kabupaten Aceh Jaya.