PERANCANGAN APLIKASI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PEMBELIAN LAPTOP DI PT LENSAKOM METADATA INDONESIA - Musliyana, Zuhar; Mundziriy, Al; Yusian TB, Desita Ria; Serianti, Putri (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Abstrak — Perkembangan teknologi informasi mendorong lahirnya inovasi baru dalam strategi pemasaran, khususnya pada sektor penjualan produk elektronik seperti laptop. PT Lensakom MetaData Indonesia menghadapi kendala dalam memberikan pengalaman pembelian yang informatif karena pelanggan tidak dapat melihat bentuk dan ukuran produk secara langsung tanpa berkunjung ke toko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Augmented Reality (AR) berbasis Android yang mampu menampilkan model tiga dimensi (3D) laptop secara interaktif, sehingga pelanggan dapat memvisualisasikan produk dalam lingkungan nyata. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), pembuatan model 3D menggunakan Blender, implementasi aplikasi dengan Unity 3D dan Vuforia, serta pengelolaan data produk melalui Firebase. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR yang dikembangkan mampu menampilkan visualisasi laptop secara realistis, menyajikan informasi spesifikasi produk secara terstruktur, serta membantu pelanggan dalam membandingkan produk. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti dapat meningkatkan pengalaman pembelian secara signifikan dengan memberikan pemahaman visual yang lebih jelas serta mendukung pengambilan keputusan pembelian yang lebih tepat bagi pelanggan PT Lensakom MetaData Indonesia. Kata kunci: Augmented Reality, Android, Unity 3D, Vuforia, Model 3D, PT Lensakom MetaData Indonesia Abstract — The rapid development of information technology has driven the emergence of new innovations in marketing strategies, particularly in the electronic product sales sector such as laptops. PT Lensakom MetaData Indonesia faces challenges in providing an informative purchasing experience because customers cannot directly view the shape and size of products without visiting the physical store. This study aims to design an Android-based Augmented Reality (AR) application capable of displaying interactive three-dimensional (3D) laptop models, enabling customers to visualize products within a real-world environment. The system development method employed is the Waterfall model, which includes requirement analysis, system design using Unified Modeling Language (UML), 3D model creation using Blender, application implementation with Unity 3D and Vuforia, and product data management through Firebase. Application testing was conducted using the Black Box Testing method to ensure that all functionalities operate according to system requirements. The results indicate that the developed AR application can present realistic laptop visualizations, provide structured product specification information, and assist customers in comparing products. Therefore, this application significantly enhances the purchasing experience by offering clearer visual understanding and supporting more accurate purchasing decisions for customers of PT Lensakom MetaData Indonesia. Keywords: Augmented Reality, Android, Unity 3D, Vuforia, 3D Model, PT Lensakom MetaData Indonesia