APLIKASI PENCATATAN PEMINJAMAN PERANGKAT PENGECEKAN SFR PADA BALMON ACEH BERBASIS WEB - Maulidin, Maulidin; Wibawa, M Bayu; Nasri, Armia (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Balai Monitoring (Balmon) Aceh bertugas mengelola dan mengawasi sumber daya frekuensi radio (SFR) serta perangkat telekomunikasi lainnya. Dalam mendukung operasionalnya, proses peminjaman perangkat sering kali dilakukan, namun masih menggunakan metode manual atau sistem yang belum terintegrasi. Hal ini menyebabkan berbagai kendala, seperti ketidakteraturan pencatatan, sulitnya pemantauan status peminjaman, dan risiko kesalahan data. Sebagai solusi, dirancang sebuah Aplikasi Peminjaman Barang berbasis web yang bertujuan untuk mengintegrasikan proses pengelolaan perangkat mulai dari pengajuan, persetujuan, hingga pelaporan. Aplikasi ini memungkinkan akses yang mudah, efisien, dan akurat, sehingga mendukung transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan aset. Dengan pengembangan aplikasi ini, Balmon Aceh diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan, dan mendorong transformasi digital dalam pengelolaan perangkat, sekaligus mendukung layanan publik yang lebih modern dan responsif.