EVALUASI EFEKTIVITAS SISTEM PEMETAAN DIGITAL FASILITAS KESEHATAN BERBASIS LARAVEL DENGAN PENDEKATAN SIG DI KECAMATAN KOTA SIGLI - Akram, Farras; Albar, Rizka; Fadillah, Arif; Payana, Mahendar Dwi (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem pemetaan digital fasilitas kesehatan berbasis Laravel dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kecamatan Kota Sigli. Sistem ini dikembangkan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi lokasi layanan kesehatan secara Spasial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan evaluatif dengan metode kuantitatif deskriptif, melibatkan kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem mencapai skor rata-rata 4,2 (kategori tinggi), kemudahan penggunaan sebesar 3,8 (cukup mudah), dan relevansi sistem terhadap kebutuhan pengguna mencapai skor 4,0 (relevan). Meskipun sistem telah berjalan dengan baik, beberapa aspek seperti antarmuka pengguna dan fitur pencarian masih perlu disempurnakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem telah memenuhi fungsinya dengan cukup efektif, serta memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas sebagai media informasi Spasial layanan kesehatan di wilayah lainnya.