PENGEMBANGAN SISTEM COSTUMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA DIVISI PRIORITY ACCOUNT EXECUTIVE DI PT PLN (PERSERO) UID ACEH BERBASIS WEB - Payana, Mahendar Dwi; Syah, Almuhayat; Yusian TB, Desita Ria; Albar, Rizka (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
— PT PLN (Persero) UID Aceh melalui Sub Divisi Priority Account Executive (PAE) bertanggung jawab dalam melayani pelanggan prioritas, namun sistem Customer Relationship Management (CRM) yang tersedia sebelumnya masih bersifat umum dan belum mendukung kebutuhan spesifik pelanggan prioritas. Penelitia ini bertujuan mengembangkan sistem CRM berbasis web menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) tipe Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CRM berhasil dikembangkan dengan fitur utama berupa manajemen pelanggan, penjadwalan kunjungan, pengelolaan feedback, pembuatan laporan otomatis, serta portal pelanggan prioritas. Implementasi sistem ini mampu mempermudah staf dalam mengelola data, mempercepat respon terhadap keluhan, serta memberikan akses mandiri bagi pelanggan untuk memantau status layanan, sehingga secara keseluruhan sistem ini meningkatkan efisiensi operasional Sub Divisi PAE dan berpotensi meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan prioritas di PLN UID Aceh