SISTEM INFORMASI MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CSR PERUSAHAAN - Zulfiansyah, Zulfiansyah; Wibawa, M Bayu; Payana, Mahendar Dwi (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan bersama dan menjaga keberlanjutan usaha. Namun, proses monitoring dan evaluasi program CSR sering menghadapi kendala, seperti pengelolaan data yang tersebar, kurangnya dokumentasi yang terintegrasi, serta keterlambatan dalam pelaporan hasil kegiatan. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya efektivitas program CSR dan keterbatasan dalam pengambilan keputusan strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Program CSR yang mampu membantu perusahaan dalam mencatat, mengelola, dan melaporkan data CSR secara lebih terstruktur, akurat, dan real-time. Metode pengembangan sistem dilakukan melalui pendekatan berbasis kebutuhan pengguna dengan menggunakan teknik analisis sistem informasi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta efektivitas program CSR, sehingga perusahaan dapat lebih mudah melakukan evaluasi, menyusun strategi, dan memberikan dampak positif yang lebih luas kepada masyarakat.