KONSEP GREEN ECONOMY DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Syahyana, Ahmad; Putriana, Dedek Wahyuni (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Abstrak— Pembangunan ekonomi konvensional yang berorientasi pada pertumbuhan seringkali mengabaikan aspek keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan sosial. Akibatnya, eksploitasi sumber daya alam secara berlebihan telah menimbulkan berbagai permasalahan seperti perubahan iklim, degradasi lingkungan, dan ketimpangan sosial. Dalam konteks tersebut, konsep green economy muncul sebagai paradigma baru yang menekankan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, kelestarian lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep green economy serta perannya dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan melalui pendekatan studi pustaka (literature review). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan lembaga internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa green economy merupakan model pembangunan ekonomi yang berorientasi pada efisiensi sumber daya, rendah emisi karbon, serta inklusivitas sosial. Implementasi konsep ini dapat dilakukan melalui pengembangan energi terbarukan, pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan, penerapan ekonomi sirkular, serta kebijakan pembangunan yang berwawasan lingkungan. Dengan demikian, penerapan green economy menjadi strategi penting dalam mewujudkan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi seta menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan generasi mendatang Kata kunci: Green Economy, Pembangunan Berkelanjutan, Ekonomi Lingkungan, Kebijakan Pembangunan Abstract— Conventional economic development that is oriented towards growth often ignores aspects of environmental sustainability and social welfare. As a result, excessive exploitation of natural resources has given rise to various problems such as climate change, environmental degradation and social inequality. In this context, the concept of a green economy has emerged as a new paradigm that emphasizes the balance between economic growth, environmental sustainability and community welfare. This research aims to analyze the concept of green economy and its role in supporting sustainable economic development through a literature review approach. The research method used is a qualitative method with descriptive analysis of various literary sources such as books, scientific journals and reports from international institutions. The study results show that a green economy is an economic development model that is oriented towards resource efficiency, low carbon emissions, and social inclusiveness. Implementation of this concept can be done through the development of renewable energy, sustainable management of natural resources, implementation of a circular economy, and environmentally sound development policies. Thus, implementing a green economy is an important strategy in realizing economic development and growth as well as maintaining environmental sustainability and the welfare of future generations. Keywords: Green Economy, Sustainable Development, Environmental Economics, Development Policy