ANALISA KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI BAGIAN UMUM DAN RUMAH TAANGGA PADA BALAI MONITOR SPEKTRUM FREKUENSI RADIO - Zulbahri, Zulbahri; Wardana, Prasetya; Purnandi, Mirza (Ubudiyah Indonesia University, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut instansi pemerintah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penyelenggaraan tugas dan fungsi layanan publik. Salah satu unit penunjang penting adalah Bagian Umum dan Rumah Tangga yang memiliki peran dalam pengelolaan administrasi, logistik, dan fasilitas kantor. Saat ini, proses kerja di bagian tersebut masih dilakukan secara manual dan belum ditunjang oleh sistem informasi yang terintegrasi, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan data, ketidakteraturan pencatatan, dan rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan sistem informasi yang sesuai dengan karakteristik pekerjaan di Bagian Umum dan Rumah Tangga pada Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan studi dokumentasi guna mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem. Hasil analisa ini diharapkan menjadi dasar dalam perancangan sistem informasi yang mendukung proses kerja secara digital, meningkatkan akurasi data, dan mempercepat pelayanan internal instansi.