PENDIDIKAN ISLAM MODERAT DALAM TRADISI PAGAR NUSA: TELAAH TEORETIS DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN PESANTREN - Nailul Muhamad Ghufron; M. Muizzuddin (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan konstruksi teoretis pendidikan Islam moderat dalam tradisi Pagar Nusa dalam perspektif pendidikan pesantren. Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tantangan radikalisme dan ekstremisme keagamaan yang menuntut penguatan paradigma moderasi dalam sistem pendidikan Islam. Menggunakan pendekatan kajian pustaka, data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah bereputasi, serta dokumen resmi yang relevan. Analisis dilakukan melalui content analysis dan deskriptif-analitis dengan sintesis konseptual sebagai kerangka pendekatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tradisi Pagar Nusa bukan sekadar praktik bela diri, melainkan bagian dari sistem pendidikan kultural pesantren yang mengintegrasikan disiplin fisik, spiritualitas, dan nilai kebangsaan. Struktur latihan, adab, serta pembinaan spiritual dalam tradisi ini memuat nilai tawazun (keseimbangan), tasamuh (toleransi), i’tidal (keadilan), dan komitmen kebangsaan sebagai pilar Islam wasathiyah. Nilai-nilai tersebut dibentuk melalui praktik kolektif yang terstruktur sehingga menghasilkan pembentukan karakter religius yang moderat. Penelitian ini menawarkan konstruksi bahwa tradisi kultural pesantren dapat menjadi medium efektif pendidikan Islam moderat melalui integrasi disiplin, spiritualitas, dan pembentukan karakter. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan tradisi kultural sebagai strategi pendidikan dalam merawat moderasi beragama di lingkungan pesantren dan pendidikan Islam secara lebih luas.