HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN MENGONSUMSI TABLET (FE) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS TAMBANG - Selvi Safitri; Syukrianti Syahda; M. Nizar Syarif Hamidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang dapat berdampak terhadap ibu dan janin. Salah satu faktor yang berperan dalam kejadian anemia adalah pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet zat besi (Fe). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah UPTD Puskesmas Tambang. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling pada ibu hamil trimester II dan III. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner serta pemeriksaan kadar hemoglobin, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p < 0,05). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan bagi tenaga kesehatan dalam meningkatkan edukasi dan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil.