Analisis Teks Deskriptif pada Buku Pembelajaran Asah Basa Jawa Kelas IX - Febriani, Gabriela; Sulanjari, Bambang (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2022)
Teks deskriptif adalah teks yang berisi tentang deskripsi suatu objek, lokasi, atau peristiwa, Struktur teks deskriptif adalah identifikasi, deskripsi, dan kesimpulan. Teks deskriptif memiliki ciri-ciri seperti (1) kemampuan menggambarkan suatu objek berdasarkan ciri fisik tertentu, (2) sebagai visualisasi sastra, dan (3) sarana promosi objek untuk memikat pembaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik budaya dan unsur kebahasaan teks deskriptif yang ada pada buku bacaan Asah Basa Jawa SMP/MTs kelas IX terbitan Guci Pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kualitatif. Data penelitian ini tertuang dalam teks buku Asah Basa kelas IX terbitan Guci Pustaka berupa unsur budaya dan unsur kebahasaan. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi sosial dan dan menemukan ciri kebahasaan teks.