INVENTARISASI KEANEKARAGAMAN INSEKTA, MAMALIA, DAN HERPETOFAUNA DI KAWASAN EKOWISATA CIKANIKI-CITALAHAB, TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN SALAK - Puspitasari, Raditya Febri; Mufti, Muhammad Almaz Misykah; Nugraha, Fathansah; Hakim, Dzikrul; Kurniawan, Muhammad Kahfi Nabil; Muhammad, Birrbik Faza; Aisyah, Aisyah; Khofifah, Isma Nurul; Juliansyah, Ilham; Muttaqin, Mafrikhul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) di Jawa Barat merupakan kawasan konservasi yang penting. Kawasan Cikaniki-Citalahab di dalam TNGHS seringkali dimanfaatkan untuk penelitian ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan memantau keanekaragaman insekta, mamalia, dan herpetofauna di kawasan ekowisata Resort Cikaniki-Citalahab. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 4 hingga 10 Agustus 2024 menggunakan metode visual encounter survei dan recce walk di sepanjang dua jalur: jalur non-riparian (Jalur 1) dan jalur riparian (Jalur 2). Pengamatan herpetofauna dan mamalia pada pagi dan malam hari, sedangkan serangga pada pagi dan sore hari. Hasil pengamatan diidentifikasi dan dicatat pada lembar perhitungan untuk analisis selanjutnya. Penelitian ini mencatat keberadaan 9 spesies mamalia, 20 spesies herpetofauna, dan 30 spesies serangga. Analisis menunjukkan bahwa keanekaragaman di kawasan Cikaniki-Citalahab tergolong sedang-tinggi pada semua kelompok taksa yang diamati. Meskipun keberadaan kawasan riparian tidak berpengaruh signifikan terhadap keanekaragaman spesies, namun berpengaruh terhadap kelimpahan spesies. Pemantauan biodiversitas secara berkelanjutan di kawasan Resort Cikaniki-Citalahab direkomendasikan untuk menjamin keberlanjutan ekologis jangka panjang. Kata kunci: inventarisasi, Cikaniki-Citalahab, ekologi, fauna, riparian