FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PELANGGAN DALAM PENENTUAN PILIHAN LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR PADA LBB TCC DI TULUNGAGUNG (Studi kasus pada Lembaga Bimbingan Belajar LBB Tulungagung) - Rahmawati, Desi; Ardianto, Tutut (UPT Perpustakaan Universitas Tulungagung, 2015)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â AbstrakMengenali tipe perilaku pelanggan merupakan salah satu cara agar pelanggan mau membeli produk atau jasa perusahaan sehingga pemasaran yang dilakukan dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi, sikap, motivasi dan pembelajaran berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap perilaku pelanggan dalam menentukan pilihan Lembaga Bimbingan Belajar pada LBB âTCCâ Tulungagung. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis-asosiatif, sampel pada penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampel probabilitas, dengan menggunakan random sampling, teknik pengumpulan data adalah wawancara dengan kuesioner. Hasil penelitian bahwa persepsi, sikap, motivasi, pembelajaran, mempengaruhi penentuan pilihan belajar sebesar 48,6%. Secara parsial terdapat pengaruh persepsi terhadap penentuan pilihan pada Lembaga Bimbingan Belajar âTCCâÂ di Tulungagung dengan tingkat signifikansi sebesar 0,014. Terdapat pengaruh sikap terhadap penentuan pilihan pada Lembaga Bimbingan Belajar âTCCâÂ di Tulungagung dengan tingkat signifikansi sebesar 0,033. Terdapat pengaruh motivasi terhadap penentuan pilihan pada Lembaga Bimbingan Belajar âTCCâÂ di Tulungagung dengan tingkat signifikansi sebesar 0,008. Terdapat pengaruh pembelajaran terhadap penentuan pilihan pada Lembaga Bimbingan Belajar âTCCâÂ di Tulungagung dengan tingkat signifikansi sebesar 0,033.Â Secara simultan besarnya Fhitung sebesar 15,409. Nilai ini lebih besar dari Ftabel 2,53 artinya terdapat pengaruh faktor persepsi, sikap, motivasi dan pembelajaran terhadap penentuan pilihan pada Lembaga Bimbingan Belajar âTCCâÂ di Tulungagung.AbstractÂ The Factors that Influence consumer behavior in determining the choice of tutoring Agency to LBB TCC In Tulungagung.Identify the type of consumer behavior is one way to makecustomer to buy companyâs product or services so that the marketing strategies that is done canrun well.The purpose of this research is to find out that perceptions, attitudes,motivation and learning take effect either simultaneously or parthally to words consumer behavior in determining the choice of tutoring agency to LBB TCC Tulungagung. The methods that is used in this research is hypothesis Associatif Examination, Samples were taken using probability sample technique, by using Random Sampling data collection, technique by interviews with questionnaires. The result of this research that perception, attitudes, motivations and learning influence the determination of tutoring options in the amount of 46,8%. Partially there is perception influence to words determining options to tutoring agency TCC in Tulungagung with a significance level of 0,014. There is attitudes influence to words determining options to Tulungagung agency TCC in Tulungagung with a significance level of 0.033. There is motivations influence to words determining options to tutoring agency TCC in Tulungagung withÂ significance level of 0.08. There is learning influences to words determining options tutoring agency TCC in Tulungagung with a significance level of0,33, Simultancously, the magnitude of F count at 15,409. This value is biggee than F table 2,53.It mean that there is perception, attitudes, motivation, and learning influence in determining the choice tutoring agency to LBB TCC Tulungagung.