PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DEEP LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA - Almadhinna, Almadhinna; Afghohani, Afif (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to determine the significant effect of mathematics learning achievement between students who use the Deep Learning approach and students who use the conventional learning model in class X of SMA Negeri 1 Sukoharjo. This study uses quantitative experimental research with a pretest and posttest control group design. The research sample consisted of 72 students divided into two classes. The sampling technique used cluster random sampling. The results of this study showed that there was a significant difference in mathematics learning achievement between students who used the Deep Learning learning model and students who used the conventional learning model, with an SPSS calculation of sig. (2-tailed) 0.001 < 0.05. Therefore, it can be concluded that there is an effect on the learning achievement of students who follow the Deep Learning learning model compared to the conventional model in mathematics learning in class X at SMA Negeri 1 Sukoharjo. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan prestasi belajar pembelajaran matematika antara siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran Deep Learning dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvesional di kelas X SMA Negeri 1 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian pretest dan posttest control group design. Sampel penelitian sebanyak 72 peserta didik yang terbagi dalam dua kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar matematika antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Deep learning dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvesional dengan perhitungan spss diperoleh sig. (2-tailed) 0,015 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh prestasi belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran Deep Learning dengan model konvensional dalam pembelajaran matematika kelas X SMA Negeri 1 Sukoharjo.