PENGARUH MOTIVASI PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN QUICK RESPONSE CODE TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI - Khasanah, Uswatun; Basir, Mochamad Abdul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
According to the Programme for International Student Assessment (PISA) based on a survey conducted in 2022, the numeracy literacy skills of students in Indonesia are still below the average survey score. Based on interviews with mathematics teachers at SMP Negeri 37 Semarang, students tend to be lazy and unmotivated to work on story problems, especially in statistics. This study aims to determine the effect of motivation on the Teams Games Tournament learning model assisted by Quick Response Code on numeracy literacy skills. Quick Response Code is used as a creative way to deliver tournament questions packaged in 3 colored cards, namely green, blue, and pink. This study used a quantitative approach with a one-group pretest-posttest pre-experimental design. The sample in this study consisted of 28 students in class VIII B of SMP Negeri 37 Semarang in the 2025/2026 academic year. The results of the descriptive analysis showed an increase in the average pretest and posttest scores from 34,46 to 71,43. The results of hypothesis testing using a simple linear regression test between the motivation questionnaire and the numeracy literacy posttest obtained a significance value of 0.021 < 0.05 and namely 2,452 > 2,056. The effect was 18.8%. These findings indicate that motivation has an effect on numeracy literacy ability, albeit a small percentage. Significant efforts to improve numeracy literacy ability require a continuous learning process, a supportive learning environment, and a sufficient amount of time. ABSTRAK Kemampuan literasi numerasi siswa di indonesia menurut Programme for International Student Assesment (PISA) berdasarkan survei pada tahun 2022 masih berada di bawah skor rata-rata hasil survei. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru matematika di SMP Negeri 37 Semarang siswa cenderung malas dan kurang termotivasi untuk mengerjakan soal cerita terutama pada materi statistika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi pada model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan Quick Response Code terhadap kemampuan literasi numerasi. Quick Response Code digunakan sebagai kreasi penyampaian soal turnamen yang dikemas dalam 3 kartu warna yaitu hijau, biru, dan pink. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental design tipe one-group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 siswa kelas VIII B SMP Negeri 37 Semarang Tahun Ajaran 2025/2026. Hasil analisis deskriptif diperoleh peningkatan rata-rata nilai pretest dan posttest yang semula 34,46 menjadi 71,43. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana antara angket motivasi dan posttest kemampuan literasi numerasi diperoleh nilai signifikansi 0,021 < 0,05 dan yaitu 2,452 > 2,056. Pengaruh yang diberikan adalah sebesar 18,8%. Temuan ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh motivasi terhadap kemampuan literasi numerasi meskipun dalam persentase kecil. Upaya peningkatan kemampuan literasi numerasi secara signifikan memerlukan proses pembelajaran berkelanjutan, lingkungan sekitar yang mendukung pembelajaran, serta rentang waktu yang cukup lama.