ANALISIS POTENSI LANSKAP EKOWISATA DI DAERAH PENYANGGA KAWASAN TAMAN NASIONAL UJUNG KULON PROVINSI BANTEN - Wakyudi, Wakyudi; Hadi, Setia; Rusdiana, Omo (Badan Informasi Geospasial, 2015)
Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK) merupakan kawasan pelestarian alam yang dikelola dengan sistem zonasi untuk optimalisasi pengelolaan dan pemanfaatan. TNUK diketahui memiliki potensi keanekaragaman hayati dan keanekaragaman ekosistemnya yang tinggi termasuk potensi ekowisata. Namun, keberadaan potensi TNUK saat ini masih menimbulkan konflik kepentingan berbagai pihak. Oleh karena itu pentingnya perumusan pengelolaan dan pemanfaatan sekitar kawasan TNUK harus selaras dengan kegiatan konservasi, salah satunya dengan penerapan kegiatan ekowisata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi objek dan daya tarik ekowisata di desa penyangga kawasan TNUK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis potensi wisata disajikan berupa peta tematik potensi objek wisata dengan menggunakan metode Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan penyangga TNUK yang berbatasan langsung sebagian besar memiliki potensi objek dan atraksi wisata yang sangat potensial. Potensi objek dan atraksi wisata yang termasuk kategori sangat potensial (SP) terdapat di 7 desa, kategori potensial (P) sebanyak 3 desa dan kategori kurang potensial (KP) di 5 desa penyangga dari 15 tempat fokus pelaksanaan penelitian. Potensi kelayakan objek wisata yang terdapat di 12 desa penyangga TNUK dominasi memiliki klasifikasi sangat potensial (SP) dan potensial (P) dan 1 desa yang memiliki kelas kurang potensial.Kata kunci: ekowisata, penyangga, Kabupaten PandeglangABSTRACTUjung Kulon National Park (TNUK) is a natural conservation area managed by implementing a zoning system for optimizing its management and utilization. TNUK is known to have high potential of biodiversity and ecosystems including ecotourism potential. However, the existence of the potential TNUK often rises conflicting interests among various parties. Hence, the formulation of the importance of management and utilization of the surrounding area TNUK conservation activities must be aligned with one of them with the implementation of ecotourism activities. This research aims to analyze the potential target of this research object and appeal of ecotourism in the village buffer TNUK region. This research uses qualitative descriptive method. Results of the analysis of the tourism potential in the form of thematic maps mapped potential tourist attraction by using Geospatial Information Systems (GIS). The results showed that the buffer zone immediately adjacent TNUK most have the potential and the object a potential tourist attraction. Potential objects and tourist attractions are categorized very potential (SP) contained in 7 villages, a potential category (P) of 3 villages and less potential categories (KP) in 5 villages buffer of 15 where the focus of the implementation of the research. The potential feasibility of attractions found in 12 villages buffer TNUK classification dominance has potential (SP) and Potential (P) and 1 village has less potential class.Keywords: ecotourism, buffer zone, Pandeglang Regency