PENGARUH MEDIA INTERAKTIF IPAS BERBASIS ASSEMBLR EDU DENGAN MODEL PBL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDTQ - Arahman, Devia Putri; Isdaryanti, Barokah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to determine the effect of using interactive media based on Augmented Reality (AR) through the Assemblr Edu application combined with the Problem Based Learning (PBL) model on the cognitive learning outcomes of fifth-grade students on the subject of the human respiratory system. The study used a quantitative approach with a Nonequivalent Control Group Design. The population consisted of two fifth-grade classes at SDTQ Al-Ikhlas Brebes as the experimental and control classes. The instruments used were pretest and posttest tests, which were analyzed using normality, homogeneity, independent sample t-test, and N-Gain calculations. The results showed that there was a significant difference between the learning outcomes of students in the experimental class who used Assemblr Edu with PBL and the control class who used conventional learning (sig. < 0.05). The average N-Gain value of 0.7854 indicates a high level of improvement in learning outcomes. In conclusion, the use of Assemblr Edu media with the PBL model is effective in improving the learning outcomes of students at SDTQ Al-Ikhlas Brebes. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif berbasis Augmented Reality (AR) melalui aplikasi Assemblr Edu yang dipadukan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas V pada materi sistem pernapasan manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi terdiri dari dua kelas kelas V SDTQ Al-Ikhlas Brebes sebagai kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen berupa tes pretest dan posttest dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, serta perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan Assemblr Edu dengan PBL dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional (sig. < 0,05). Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,7854 menunjukkan peningkatan hasil belajar dalam kategori tinggi. Kesimpulannya, penggunaan media Assemblr Edu dengan model PBL efektif meningkatkan hasil belajar siswa SDTQ Al-Ikhlas Brebes.