Bauran Promosi Pada Perusahaan Air Minum Dalam Kemasan PT. ABC - Naufal Ardhani Hermawan; Sri Harini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Persaingan industri air minum dalam kemasan (AMDK) yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk mengelola strategi pemasaran secara efektif, khususnya melalui penerapan bauran promosi yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bauran promosi pada PT. ABC sebagai perusahaan AMDK , dengan fokus pada periklanan, promosi penjualan, pemasaran langsung, dan hubungan masyarakat pada produk galon 19 liter. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta survei tanggapan konsumen. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. ABC telah menerapkan seluruh elemen bauran promosi, namun efektivitasnya belum optimal. Periklanan digital, promosi penjualan, penjualan personal hubungan masyarakat dan pemasaran langsung belum tersampaikan secara merata kepada konsumen, sehingga menimbulkan kesenjangan antara strategi promosi perusahaan dan persepsi konsumen di lapangan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan integrasi bauran promosi, optimalisasi media digital, serta peningkatan konsistensi pesan pemasaran guna meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran dan respons konsumen.