KENDILO MANISA (Kenali Diri Loe, Mari Skrinning Jiwa Remaja Sejak Awal) - Julfah Nur Hikmah; Nurul Laila; Ina Anria Jayanti; Nutia Cahayani; Frani Mariana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Masa remaja merupakan periode transisi yang penuh tantangan, di mana individu rentan mengalami masalah kesehatan jiwa. Di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, hasil skrining yang dilakukan Puskesmas Tanah Grogot menunjukkan cukup banyak remaja dengan kecurigaan gangguan jiwa. Kondisi ini menandakan masih kurangnya pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan mental serta terbatasnya upaya deteksi dini di sekolah. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan tema KENDILO MANISA (Kenali Diri Loe, Mari Skrinning Jiwa Remaja Sejak Awal). Tujuan dari dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan dan pemahaman remaja tentang kesehatan mental serta memberikan informasi tentang cara menjaga kesehatan jiwa dan mencegah masalah kesehatan mental, termasuk penyalahgunaan teknologi dan NAPZA. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan meliputi penyuluhan interaktif, pembagian leaflet, skrining kesehatan jiwa melalui barcode MMYS, serta praktik teknik relaksasi dan akupresur. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi Quizizz untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai kesehatan jiwa. Hal tersebut ditunjukkan melalui skor evaluasi yang lebih baik serta partisipasi aktif mereka dalam sesi diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respons positif dari sekolah dan berharap program ini dapat dilakukan secara berkelanjutan. Keseluruhan kegiatan membuktikan bahwa KENDILO MANISA dapat menjadi sarana edukasi yang efektif, sekaligus langkah promotif dan preventif untuk menumbuhkan kesadaran remaja akan pentingnya menjaga kesehatan jiwa sejak dini.