Penguatan Kapasitas Komunikasi Bisnis UMKM Melalui Pelatihan Presentasi B2B - Nuralam, Inggang Perwangsa; Wilopo; Said, Abdulah; Hutahayan, Benny; Maulinarhadi, Mirza; Puspita Ningrum, Lilyan; Sa'adah, Ulfi; Puja Dewi Ismawati, Ninik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2025)
Peningkatan kesadaran konsumen terhadap produk ramah lingkungan telah memicu pertumbuhan pesat industri bahan alami dan layanan maklon (white label) perawatan tubuh. Namun, banyak UMKM seperti Necerel menghadapi kendala komunikasi bisnis B2B akibat ketiadaan materi presentasi (pitch deck) yang profesional dan terintegrasi. Pengabdian ini bertujuan memperkuat strategi komunikasi bisnis UMKM melalui pelatihan intensif dan pengembangan materi presentasi yang efektif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi asesmen kebutuhan, workshop komunikasi bisnis, perancangan pitch deck kolaboratif, serta simulasi uji coba dengan calon mitra strategis. Evaluasi kuantitatif melalui pre-test dan post-test mencatat peningkatan kemampuan presentasi tim mitra sebesar 40,4%, sementara 80% responden uji coba menilai materi baru lebih jelas dan persuasif. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan storytelling dan visualisasi data efektif meningkatkan profesionalitas serta memperluas peluang jejaring bisnis. Selain itu, program ini memicu perubahan sosial internal berupa pembentukan peran koordinator komunikasi dan budaya kerja yang lebih kolaboratif. Kegiatan ini dapat menjadi model replikasi bagi pengembangan UMKM berorientasi keberlanjutan. Secara spesifik, kontribusi kegiatan ini terletak pada integrasi strategi visual storytelling dalam komunikasi pemasaran B2B yang terbukti mampu meningkatkan kepercayaan mitra dan daya saing UMKM di sektor industri natural.