Sistem Manajemen Aset dan Penggantian Barang Inventaris di Persatuan Ahli Bedah Umum Indonesia (PABI) Menggunakan Metode Weighted Product Berbasis Website - Lorenza, Okky Dwita; Kusnanto, Geri (Ilmu Bersama Center, 2026)
Manajemen aset dan inventaris merupakan bagian penting dalam operasional perkantoran, terutama bagi organisasi seperti PABI (Persatuan Dokter Spesialis Bedah Umum Indonesia). Pengelolaan aset yang tepat dapat mempengaruhi efisiensi dan produktivitas organisasi. Dalam konteks ini, pengelolaan barang inventaris yang akurat dan tepat waktu menjadi faktor penting untuk mendukung kinerja organisasi, termasuk dalam penggantian barang yang sudah tidak layak pakai atau habis masa pakainya. Penggunaan metode Weighted Product dalam penentuan prioritas penggantian barang menjadi relevan karena metode ini dapat memberikan perhitungan objektif berdasarkan berbagai kriteria yang mempengaruhi, meliputi, kritikalitas, efektivitas pemakaian, frekuensi pemakaian dan penyusutan. Metode ini membantu organisasi memaksimalkan penggunaan anggaran, sehingga investasi pada aset baru dilakukan secara bijak dan tepat sasaran. Hasil dari penelitian ini adalah membangun sistem manajemen aset yang efektif dan efesien serta mempercepat proses pengambilan keputusan terkait penggantian barang inventaris.