Smart Gate Guardian: Purwarupa Gerbang Rumah Otomatis Berbasis IoT dengan Kontrol Telegram dan Sensor Ultrasonik - Abdullah Nur Afghani Gymnasdiar; Oktania Putri Hani; Aria Rohmat Sulistiyo; Erwin Apriliyanto (Ilmu Bersama Center, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong penggunaan sistem otomasi pada lingkungan rumah untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan akses. Gerbang rumah sebagai akses utama keluar dan masuk masih banyak dioperasikan secara manual atau semi otomatis, yang dapat menyebabkan ketidakefisienan serta resiko keselamatan akibat kelalaian pengguna dan ketiadaan mekanisme halangan. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem Smart Gate Guardian, yaitu sistem gerbang otomatis berbasis IoT yang dikendalikan melalui aplikasi Telegram dan dilengkapi mekanisme keselamatan aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah prototyping, dengan sistem direalisasikan dalam bentuk prototipe miniatur sebagai model pengujian skala laboratorium. ESP32 digunakan sebagai pengendali utama untuk mengatur motor DC, servo, sensor ultrasonik, dan LED indikator. Sistem dirancang memiliki 2 mode operasi, yaitu mode manual dan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik pada kedua mode tersebut. Sensor ultrasonik yang dikonfigurasi dengan ambang deteksi 30 cm mampu mendeteksi keberadaan objek pada jarak pengujian antara 15 cm hingga 26 cm selama proses penutupan gerbang dan secara otomatis memicu auto-reverse secara real-time sehingga gerbang kembali membuka ke posisi aman. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan keamanan dan keandalan pengoperasian gerbang rumah pada skala prototipe miniatur.