MAGUNATIP-BASED CHRISTIAN RELIGIOUS EDUCATION MANAGEMENT FOR STRENGTHENING TEACHER COMPETENCE AND DEVELOPING A LOVING SCHOOL CULTURE - Elda Elda; Budi Hasyim (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2026)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Indonesia menghadapi tantangan dalam mempertahankan nilai-nilai moral dan spiritual di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Meskipun teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, perkembangan tersebut juga berpotensi menggeser nilai-nilai budaya lokal yang berperan dalam pembentukan karakter peserta didik. Salah satu tradisi lokal yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran PAK adalah Magunatip, tarian tradisional masyarakat Dayak dan Murut yang mengandung nilai kerja sama, ketangkasan, rasa syukur, dan penghormatan terhadap alam. Namun demikian, penelitian yang mengintegrasikan tradisi lokal seperti Magunatip dalam manajemen Pendidikan Agama Kristen masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi integrasi nilai Magunatip dalam manajemen dan praktik pembelajaran PAK untuk membangun budaya sekolah yang penuh kasih di era digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Magunatip dapat diintegrasikan melalui pembelajaran kontekstual, aktivitas kolaboratif, dan pendidikan karakter. Selain itu, kepemimpinan transformatif berperan penting dalam menyeimbangkan pemanfaatan teknologi dengan pelestarian nilai spiritual dan budaya lokal.Christian Religious Education (CRE) in Indonesia faces challenges in maintaining moral and spiritual values amid rapid technological advancement. While technology offers opportunities for enhanced learning, it also risks diminishing local cultural values. One tradition that can be integrated into CRE is Magunatip, a traditional dance of the Dayak and Murut peoples that teaches cooperation, agility, gratitude, and respect for nature. Using a qualitative descriptive method through a literature study, this research explores the potential integration of Magunatip into the CRE curriculum. The findings indicate that such integration can enrich learning with local wisdom, strengthen students’ character, and foster a culture of love. However, transformative leadership is essential to balance technological adoption with the preservation of spiritual and cultural values, ensuring that Christian education remains relevant in the digital era.