TINJAUAN HIDROLOGIS MASALAH BANJIR - M. Arsjad, A.B Suriadi (Badan Informasi Geospasial, 2007)
Pembalakan hutan belum tentu penyebab utama terjadinya banjir. Penyebab utama banjir adalah surah hujan yang tinggi dalam waktu yang relatif lama dan terjadi di daerah yang luas. Banjir tidak akan terjadi kalau tidak terjadi hujan dalam DAS dalam waktu yang relatif lama dengan intensitas yang tinggi. Penebangan liar (illegal logging) tidak selalu lebih buruk dampaknya terhadap banjir dari pada konversi hutang ke penggunaan lainnya, misalnya konversi hutan ke lahan pertanian. Biasanya konversi hutan ke penggunaan lain dimulai dengan perambahan (land clearing). Tahapan ini saja kemungkinan sudah akan menguraikan tentang proses runoff yang mempengaruhi terjadinya banjir secara rasional dengan contoh-contoh yang mudah dipahami.Kata Kunci: Banjir, Logging Curah Hujan Tinggi, Konversi Hutan.Â ABSTRACTLogging activity is not always a main cause of flood. The main cause of flood is heavy rainfall on relatively large area in long duration. The flood will not occur when there is no heavy rainfall occurred in a watershed. The illegal logging is not always more harmful than forest conversion to another use e.g conversion forest to agricultural land. It usually starts with land clearing. Just this step only can cause high runoff and triggering flood. This paper describes runoff process in relation with flood, and factors influenced rationally. Keywords: Flood, Logging, Highly Rainfall, Forest Conversion.