PENGARUH BRAND REPUTATION, BRAND TRUST DAN SALES PROMOTION TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PRODUK FOOM DI MANADO - Paparang, Frangky Cristian; Arrazi Bn Hasan Jan; Raymond Ch. Kawet (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand reputation, brand trust, dan sales promotion terhadap loyalitas konsumen produk Foom di Kota Manado. Meningkatnya persaingan dalam industri rokok elektrik menuntut perusahaan untuk membangun citra merek yang baik, menumbuhkan kepercayaan konsumen, serta menyusun strategi promosi yang efektif guna mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah konsumen pengguna produk Foom di Kota Manado, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, yang didukung oleh uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand reputation berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, serta sales promotion juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen produk Foom di Kota Manado. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan reputasi merek, penguatan kepercayaan konsumen, serta pelaksanaan promosi penjualan yang tepat dapat meningkatkan dan mempertahankan loyalitas konsumen terhadap produk Foom. Kata Kunci: Brand Reputation, Brand Trust, Sales Promotion, Loyalitas Konsumen.