PENGARUH TALENT MANAGEMENT, ORGANIZATIONAL COMMITMENT DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA ARYADUTA HOTEL MANADO - Senolinggi, Jumike Sari; Dotulong, Lucky O.H.; Lumantow, Rudie Y. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Dalam lingkungan bisnis yang sangat kompetitif, menjaga karyawan terbaik (retensi) merupakan tantangan krusial bagi industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara Talent Management, Organizational Commitment dan Work-Life Balance terhadap Retensi Karyawan pada Aryaduta Hotel Manado. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Aryaduta Hotel Manado dengan sampel yang berjumlah 47 Orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, Talent Management (X1), Organizational Commitment (X2), dan Work-Life Balance (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan (Y). Koefisien determinasi (R2) sebesar 51,4% menunjukkan bahwa 51,4% variabel Retensi Karyawan dapat dijelaskan oleh variabel talent management, Organizational Commitment, dan Work-Life Balance. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya peningkatan Talent Management, Organizational Commitment dan Work-Life Balance dalam Upaya meningkatkan Retensi Karyawan pada Aryaduta Hotel Manado. Kata Kunci: Talent Management, Organizational Commitment, Work-Life Balance, Retensi Karyawan