MODEL PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS TEKNOLOGI BAGI UMKM: IMPLEMENTASI PADA KELURAHAN MOLAS, KECAMATAN BUNAKEN, KOTA MANADO - Mintardjo , Christoffel M. O.; Tampenawas, Jeffry L. A.; Philipus, Cyndrika R.; Ogi, Imelda W. J.; Sumual, Jacline I. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
UMKM di Kelurahan Molas menghadapi tantangan pada penguatan jiwa kewirausahaan, pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran, serta disiplin pencatatan keuangan usaha. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini mengembangkan dan mengimplementasikan model pelatihan dan pendampingan kewirausahaan berbasis teknologi yang menekankan praktik langsung, coaching, dan penguatan manajemen usaha sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada 1–5 November 2025 dengan peserta 30 pelaku UMKM dan calon wirausaha. Evaluasi dilakukan melalui pre-test–post-test, audit implementasi akun digital, serta observasi dan refleksi peserta. Hasil menunjukkan peningkatan skor kapasitas kewirausahaan dari 58,4 menjadi 82,7 dan peningkatan literasi pemasaran digital dari 52,6 menjadi 85,1. Implementasi praktis juga meningkat: 76,7% peserta mengoptimalkan akun media sosial usaha, 73,3% menerapkan format konten promosi sederhana, 70,0% memulai pencatatan pemasukan–pengeluaran harian, dan 60,0% memisahkan keuangan usaha dari rumah tangga. Monitoring empat minggu menunjukkan peningkatan rata-rata transaksi mingguan sebesar 24,1% dan kenaikan omzet mingguan sebesar 18,6%. Luaran program mencakup modul pelatihan, SOP konten promosi, template pembukuan sederhana, dan rencana usaha mikro. Temuan ini menegaskan bahwa model pelatihan–pendampingan berbasis teknologi efektif sebagai strategi peningkatan kapasitas UMKM pada konteks wilayah pesisir/perkotaan dengan keterbatasan sumber daya, sekaligus memperkuat keberlanjutan praktik usaha. Kata Kunci: Kewirausahaan Teknologi, Teknologi Digital, UMKM, Pendampingan, Pemberdayaan